回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

自治区环保厅开展第三季度全区环境风险隐患专项检查

发布时间:2018-10-09 08:21:09来源:广西环境保护宣传教育中心

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极响应自治区党委、自治区人民政府和“两会”广西领导小组的决策部署,保障“两会”和自治区成立60周年等重大活动期间全区环境安全,918日至26日广西环保厅开展了2018年第三季度全区环境风险隐患专项检查行动,深入排查整治环境风险隐患,并督促相关企业落实安全主体责任,完善环境风险防范措施和环境应急管理,防止重特大环境事件发生。

第三季度环境风险隐患检查组一行在南宁市检查工厂

  此次专项行动共成立4个督查组,先后对8个设区市进行督查,在每个设区市随机抽查3-4家企业,重点针对其是否按要求开展环境风险评估、环境应急预案备案、环境安全隐患排查整治等工作进行抽查排查。对相关企业的工业原料、中间物料、废液生产和储存区域是否设置围堰,事故排放收集沟渠、管路是否独立设置,是否严格实施雨污分流,切换闸阀和事故应急池是否规范设置,日常管理是否到位等逐一进行检查。对涉及危险化学品和危险废物的企业,还要重点检查其生产、产生、贮存、处置区域是否落实“三防”措施(防渗漏、防雨淋、防流失),台账及管理是否规范,是否存在非法转移、利用、处置危险废物的情形。

第三季度环境风险隐患检查组一行在贺州市检查工厂

  此外,各个督查组还抽查了有关设区市辖区内的跨境跨界重点河流流域、重要湖库、集中式地表饮用水水源地等环境敏感区域,将区域内的尾矿库、涉重金属、涉高浓度废水废液等企业列为排查重点对象,逐一检查其污染物的处理是否规范、排放是否达标、是否存在偷排现象等。

  对于发现的环境风险隐患及问题,督查组一行责令各有关市县环保部门严格落实整改要求,实时跟进整改状况,并及时反馈,做到处理到位、整改到位、责任追责到位。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号