回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

我区查处一起企业自行监测数据造假案

发布时间:2018-10-10 08:40:10来源:广西日报

  10月8日,记者从自治区环境保护厅获悉,污染防治攻坚战开展以来,我区运用群众监督、部门联合执法等机制形成合力,严厉打击环境监测造假行为,坚决遏制企业自行监测数据造假的苗头,近日破获一起企业自行监测数据造假案,2名企业涉事主要责任人被行政拘留。
  根据群众举报线索,今年4月17日,自治区环境监察总队等环保部门突击检查了位于钦州市的广西世彪药业有限公司,查获该企业涉嫌伪造监测数据的事实,并在固定相关证据及材料后,按照属地管理原则将案件移交至钦州市环保局立案调查。
  经查,为节约开支,该企业在与中国检验认证集团广西有限公司钦州分公司(以下简称“中检公司”)签订的委托监测业务合同到期后,项目主管指使工作人员伪造了与中检公司的《环境监测技术合同服务书》,更改合同有效期限,同时私刻了4枚中检公司的假印章,于2017年5月起先后伪造了11份监测报告,这些监测报告均没有进行实质性监测,监测数据随意填写。该企业将伪造的委托监测合同及监测报告经扫描后,再利用电脑制图软件抹去修改痕迹,上传至广西企业自行监测及信息公开平台向社会公开。
  依据相关法律法规,钦州市环保局要求该企业立即停产整治,完善自行监测及委托检测工作,如实上传监测数据等依法应公开的信息。目前,环保部门已查扣了该企业伪造的相关印章和监测合同、监测报告等物品,对其处罚款30万元,并将案件移送当地公安机关进一步处理。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号