回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

全区一盘棋应对污染天气

发布时间:2018-11-09 09:08:09来源:广西日报

  11月8日,记者从自治区环境保护厅获悉,受台风“玉兔”造成的弱高压脊天气影响,10月30日至11月6日,我区出现了一轮时间长范围广的污染天气过程。我区超前研判,精准施策,奋力抗击。经专家评估分析,本次污染过程8天,全区平均只发生了1.6个污染天气,污染天气管控取得明显成效。

  为确保管控措施落地见效,自治区有关领导带头深入一线,带领专家团队逐市研判环境空气质量变化趋势,研讨工作对策。自治区环保厅选派30名专家和业务能手组成5个小组,深入各市进行“一市一策”蹲点指导,提出针对性建议和应对措施,对重点城市进行责任包干。

  与此同时,自治区环保厅成立的污染天气应对指挥部分级创建全区大气污染防治工作3个微信群,发布指令300多条,收集反馈信息1000多条,形成全区上下应对污染“一盘棋”的良好氛围。另外,编制大气污染防治“百日攻坚”快报13份,及时通报各设区市目标考核完成形势,并启动问责预警机制。而先进的环保科技支撑,能精准定位污染源,通过遥感卫星监测到秸秆焚烧火点,预测未来7天空气质量状况,给打赢这场污染天气应急仗增添了保障。

  据了解,本轮污染天气过程前期以臭氧为首要污染物,后期以PM2.5为首要污染物,结构复杂。全区11个设区市共发生22次污染,其中玉林、贺州、来宾各占3天,柳州、桂林、防城港、钦州、贵港各占2天,南宁、北海、河池各1天。与同是受台风外围天气影响的国庆期间10月1-9日污染过程相比,本轮污染天气因应对及时有效,大幅削减污染持续时间、污染程度和首要污染物峰值。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号