回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

全区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作动员会在南宁召开

发布时间:2019-01-14 08:49:14来源:广西环境保护宣传教育中心

 

自治区人民政府副秘书长周光华出席并主持本次会议 

 

会议现场 

  近,广西壮族自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作动员会在南宁召开,自治区生态环境厅厅长檀庆瑞在会上作动员部署,要求各级各有关部门要充分认识生态环境机构垂直管理改革的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区决策部署上来,牢牢把握改革的重点,落实各方责任,确保各项改革目标任务落到实处。

  各设区市改革实施方案要在20191月底前报自治区党委编办、自治区生态环境厅备案。加强组织领导,加强沟通配合,严明工作纪律,注重统筹协同,认真组织实施,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供坚实体制机制保障。自治区环保垂改领导小组办公室解读《广西壮族自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》。

  本次生态环境机构垂直管理改革的重点是“两个加强、两个聚焦、两个健全”。两个加强即加强地方党委和政府及其相关部门生态环境保护责任的明确和落实,加强对地方党委和政府以及相关部门生态环境保护责任落实的监督检查和责任追究。切实把“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管生态环境保护、管行业必须管生态环境保护、管生产必须管生态环境保护”的要求落到实处,形成齐抓共管的工作格局。两个聚焦即省级生态环境部门聚焦生态环境质量监测和生态环境监察,市县两级聚焦生态环境执法。通过调整生态环境保护管理体制,建立生态环境监察体系,由自治区生态环境部门统一行使生态环境监察职能,强化属地生态环境执法,实行生态环境质量自治区级监测、考核。两个健全即建立健全议事协调机制,建立健全信息共享机制。建立自治区、市、县三级生态环境保护委员会,研究解决污染防治、生态保护、环境安全等重大环境问题,强化综合决策,形成工作合力。建立健全生态环境监测与环境执法信息共享机制,建立、运行生态环境监测信息传输网络与大数据平台,实现与市县两级政府及其生态环境部门互联互通、实时共享、成果共用。

  会议指出,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度是党中央在生态环保领域做出的一项重大决策,是对我国生态环境管理体制的一次重大改革,是实现国家生态环境治理体系和治理能力现代化的一项重大举措。有利于解决现行环保体制存在的“难以落实对地方政府及其相关部门的监督责任,难以解决地方保护主义对环境监测监察执法的干预,难以适应统筹解决跨区域、跨流域环境问题的新要求,难以规范和加强地方环保机构队伍建设” 4突出问题。有利于增强生态环境执法的统一性、权威性、有效性。

  会议要求,各级各有关部门要认真传达学习,全面贯彻会议精神,切实提高政治站位,加强组织领导,细化目标任务,落实责任分工从严从速行动,合力推进改革工作高标准高质量高效率的完成各项改革任务,全力以赴推动建立大生态环保新格局,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写新时代广西发展新篇章做出新贡献。

  自治区人民政府副秘书长周光华出席并主持会议,自治区党委组织部副部长曾凯、自治区党委编办副主任农乐、自治区生态环境厅李一平副巡视员;以及自治区有关单位和各市党委组织部、编办财政局、人力资源社会保障局、环境保护局有关同志出席会议。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号