回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

生态养殖守护一江清水

发布时间:2019-01-22 09:17:22来源:广西日报

生态养殖守护一江清水

——玉林市南流江流域水环境综合治理工程扫描

  粪污自动流入大型沼气池,腐熟的沼液肥进入贮存池,再通过泵和管路系统进入田间贮存池,最终喷施于甜象草种植基地,实现还田利用……1月16日,在博白县径口镇周垌村的一个大型养猪场,记者看到了这种“猪-沼-肥-草-猪”农牧循环生态养殖方式。

  “猪场基本实现了粪污的无害化、资源化和零排放,所以闻不到粪臭味。”该养殖公司总经理陈平说。在规模化养殖场的示范带动下,生态化养殖在周垌村得到了全面推广。目前该村388户中小养殖户均已采用“截污建池”,基本解决了猪粪污和沼液的直排污染。周垌村养猪场的生态化养殖改造,是南流江流域水环境综合治理工程的一个缩影。

  南流江流域涉及北流市、玉州区、福绵区、博白县等8个县(区)市,流域面积9500多平方公里。玉林市是广西禽畜养殖大市,仅玉林市南流江流域生猪存栏量最多时达300万头,且多为中小散养殖场(户)。据自治区环保厅调研分析,生猪粪污广泛直排是造成南流江流域水质自2014年以来连续恶化的主要原因。

  这一情况引起了中央和自治区政府的高度重视。在统一部署下,一场治污攻坚战打响了。经过几个月的治理,南流江流域水质开始好转,据权威监测数据显示,南流江水体中污染物大幅降低,去年4月至12月,江水中氨氮下降70%,总磷下降76.8%。

  玉林市实施养殖场全面生态化改造和粪污治理并举,不仅有效化解了流域内养殖污染问题,还促进了传统养殖业的转型升级。该市南流江流域去年共完成生态化改造猪场2300家,并建成12个生态养殖示范区。

  针对养猪场粪污直排问题,玉林市要求辖区所有养殖户都要“截污建池”,限期自行封堵粪污或沼液直排口,根据存栏猪数量建设相应规格的沼液肥贮存池、沼气池。

  据统计,去年流域内完成养殖场截污约2.29万家(户)。

  此外,玉林市创新推出“养殖户+收粪施肥合作社+种植基地”的低成本和资源化治理方式,对积存的沼液肥实行商业化“收运还田”。去年流域内共建成有机肥厂22家,博白、陆川、福绵、兴业等4个县区共成立粪便收集服务合作社和粪污收集服务队52家,购置清粪转运车辆80辆,对接养殖场(户)4225家,综合利用粪污达10.3万立方米。

  河流流域水环境治理是一项综合性工程。因此,玉林市在开展养殖污染治理的同时,逐步完善城镇生活污水处理设施、工业污水处理设施,加强生活、农业和工业磷源管控。去年流域内47个镇级生活污水处理厂已建成并运行46个,剩下1个也已完成建设并开始试水;7个自治区A类以上工业园区污水处理厂全部建成,均投入运行或试运行。

  为监控流域污染,该市还建立了逐河巡查巡检制度和一个覆盖南流江流域的四级河长体系,设立了1492名河长,实现水陆统筹、联防联控。在南流江流域干流、支流设置53个监测断面,全面掌握全流域水质状况,每月对水质变化进行监测通报,及时预警。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号