回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

2019年全区生态环境保护工作会议召开

发布时间:2019-02-25 11:02:25来源:广西环境保护宣传教育中心

加快“回头看”问题整改 坚决打赢“三大保卫战”

2019年全区生态环境保护工作会议召开

  220日,广西生态环境保护工作大会在南宁召开。会议总结2018年全区生态环境保护工作,分析当前形势任务,并部署开展2019年各项重点工作。厅党组全体领导出席会议,厅机关各处室、直属单位,以及全区市、县环保局负责人参加会议。

全区环保大会现场

檀庆瑞厅长为先进集体颁奖

获奖者合影

  自治区生态环境厅檀庆瑞厅长在会上指出,2019年全区将围绕“决战攻坚、加快治理、指导基层、服务企业、稳妥运转、改善质量”的思路和要求,坚决打赢“三大保卫战”,一是在蓝天保卫战方面,全区将继续实施春季、秋冬季攻坚行动,以抓好烟花爆竹禁燃限放、城市扬尘、秸秆和垃圾露天焚烧、露天烧烤等面源污染治理为重点,提高城市综合管理水平,同时全面总结“百日攻坚”行动经验,把管用做法固化为制度机制,细化完善应急预案,使之成为各级各部门的自觉行动。二是在碧水保卫战方面,全区将着眼护清水、治差水、保饮水,重点加强近岸海域和九洲江、南流江、漓江、钦江、下雷河等流域水环境综合治理,规范工业集聚区水环境管理,治理城市黑臭水体,在南流江流域全面推广“截污建池、收运还田”治理模式,开展钦江流域专题研究,找到可推广复制的办法。三是在净土保卫战方面,全区将继续深入开展土壤污染状况详查,运用详查成果起草高质量分析报告,为有序推进土壤污染防治提供依据。

  檀庆瑞厅长强调,2019年全区要扎实整改中央环境保护督察及“回头看”反馈的问题,切实解决危废固废问题,稳妥推进生态环境领域改革,全面加强党的建设,积极服务经济高质量发展,主动服务重大项目落地持续开展“帮企减污”、“帮农减污”系列活动,实现地方发展、企业增收与环境治理共赢,以生态环境“美”起来的优异成绩迎接新中国成立70周年大庆。

  本次会议还表彰了2018年度全区生态环境工作先进单位和先进个人,有关先进单位负责人。

  据了解,2018年,全区空气质量优良天数比率为91.6%,同比上升3.1个百分点,PM2.5浓度为35微克/立方米,同比下降7.9%,首次实现全区空气质量达标。地表水考核断面水质优良率为96.2%,地表水丧失使用功能(劣V类)水体断面为0,同比持平。地级城市集中式饮用水水源地达标率为92.5%,同比上升2.5个百分点。近岸海域水质优良比率为90.9%,同比持平,圆满完成了2018年各项生态环境保护年度目标任务。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号