回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

全球环境基金ABS项目指导委员会第四次会议在广西召开

发布时间:2019-03-11 11:33:11来源:广西环境保护宣传教育中心

  2019年3月5日,全球环境基金“建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国家框架”项目(以下简称“ABS”项目)指导委员会第四次会议在广西防城港市召开。

  自治区生态环境厅副厅长欧波副厅长出席会议并致辞。他表示,广西生物种类繁多,是我国生物多样性最丰富的省区之一,生物遗传资源丰富,开展ABS项目对广西乃至全国和全世界的生物多样性保护和经济社会的可持续发展都有重大意义。 

  会议听取国家项目办及广西、湖南、云南三省(区)项目执行情况的汇报,梳理了项目中期评估的结论,一致通过了后续行动计划。指导委员会专家充分肯定广西实施ABS项目取得的成绩,并希望广西要继续按照计划全力推进项目实施,全面实现项目目标。会议期间,指导委员会专家、湖南省、云南省项目办还考察了广西独特的少数民族生物遗传资源和传统知识示范点,并进一步了解了广西生物多样性和相关传统知识利用情况。

  据了解,ABS项目是在全球环境基金的资金支持下,并由UNDP、国家财政部、生态环境部共同实施的国际履约项目。项目目标是在中国建立实施ABS制度的法律和制度框架,以确保与遗传资源及相关传统知识的提供者公平、公正的分享惠益,切实履行《生物多样性公约》和《名古屋议定书》,从而为生物资源的保护和可持续利用提供制度保障,防止生物多样性以及相关传统知识的丧失。我区作为三个项目地方示范点之一,主要开展传资源和相关传统知识现状调查、推动生物遗传资源及相关传统知识保护纳入我区相关法规框架体系、在广西示范区内开展谈判和实施获取与惠益分享协议以及项目宣传及推广应用等工作。

  联合国开发计划署(UNDP)、生态环境部环境保护对外合作与交流中心,湖南省、云南省生态环境厅,自治区生态环境厅有关负责人;自治区环境保护科学研究院、自治区环境保护对外合作交流中心负责人;ABS项目广西示范点防城港市、桂林市生态环境局及相关单位;防城金花茶国家级自然保护区管理处、项目示范企业参加会议。

会议现场

赴相关企业调研金花茶种苗繁育

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号