回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

有决心有信心按时完成整改

发布时间:2019-04-11 10:14:11来源:中国环境报

广西被中央环保督察点名企业公开表态

有决心有信心按时完成整改

  在广西壮族自治区生态环境厅日前召开的2019年第二次例行新闻发布会上,曾被中央第五环境保护督察组“回头看”点名的广西银亿新材料有限公司、北海诚德镍业有限公司和来宾华锡冶炼厂所属的北部湾港务集团的代表向社会承诺,有决心、有信心在期限内完成整改任务。

  中央第五环境保护督察组2018年10月向广西壮族自治区党委、政府进行“回头看”意见反馈,其中提到银亿科技矿冶有限公司废渣堆放环境风险突出;北海诚德镍业有限公司被群众反复举报,111万吨矿热炉渣和强碱性精炼炉渣违规堆填侵占铁山港码头;2016年督察指出来宾冶炼厂长期违法堆存危险废物问题,但来宾市仍组织专家评审为企业表面整改正名,并于2017年销号。

  广西银亿新材料有限公司董事长王小丰在新闻发布会上承认,该公司的废渣主要有两大部分,其中220万吨属于一般工业固废的历史废矿渣,约5万吨属于危险废物的除杂渣。按计划,220万吨历史废矿渣最迟在2022年底前处置完成,目前已处置24万吨。计划采取制回填砌块方案加快处置,今年下半年实施投产后,年处置废矿渣能力将超过70万吨/年,有望提前完成处置任务。5万吨除杂渣按照整改方案要求最迟在2020年6月底前处置完成,目前处置能力每天达30吨,年内处置量可达到1万吨。王小丰表示,公司有决心、有信心在期限内完成整改任务,并欢迎社会各界的监督、指导。

  北海诚德镍业有限公司和来宾华锡冶炼厂都属于北部湾港务集团旗下的企业,北部湾港务集团副总经理谢毅代表公司现场表态,举全集团之力,坚决把中央环保督察组、自治区党委政府的要求落实到位,坚决履行好环保主体责任。

  谢毅介绍,2018年,北海诚德公司已投入4000万元进行铁山港码头废渣整治,另投入1.33亿元建成3套尾气脱硫系统、固废仓库、初期雨水收集回用系统等项目进一步提升污染防治能力。公司计划2019年底前完成铁山港码头北海诚德冶炼废渣清运治理,2020年6月底前全部完成整治。此外,北海诚德公司正新建两套废渣微粉生产线,届时总处理能力达110万吨/年,将能及时处置企业产生的废渣。

  对于来宾华锡冶炼公司的鸡公山渣场和老渣库遗址问题,目前,公司正在组织技术论证,拟采取资源化利用方法处置鸡公山废渣。计划2019年6月底前确定鸡公山渣场和老渣库遗址问题具体整治方案并组织实施,2020年底前完成老渣库遗址环境风险管控,2022年底前完成鸡公山渣场整治。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号