回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

全州县联合开展“防线2016”突发环境事件应急演练

发布时间:2016-10-20 10:35:20来源:全州县环保局作者: 

  桂林全州县位于广西、湖南两省区交界处,是湘江源头,“湘桂走廊”上的一颗明珠,名符其实的“广西北大门”。因地理位置特殊,广西自治区环保厅在距离湖南省边界大约25公里的湘江黄沙河断面设置跨省界水质预警断面。该水质预警断面一旦出现问题,极有可能造成跨省重大水污染事件。
  为确保环境安全,避免出现跨省水环境事件,提高环保系统快速处理应急事件的能力,10月19日,广西区、市、县三级环保部门联合在“广西北大门”桂林全州县开展2016年度突发环境事件应急演练。本次演练代号为“防线2016”。
  此次演练模拟的场景为:设置在湘江与湖南省交界处的全州县黄沙河水质自动站发出水质预警信息,桂林市环保局接到信息后立即启动突发环境事件应急响应,联合全州县环境保护局开展水质加密监测和污染源排查,迅速锁定肇事企业为全州县某涉重企业,并立即采取应急措施和切断污染来源,避免了一起跨省重大水污染事件的发生。此次演练旨在检验桂林市环保局、全州县环保局应急响应的及时性,重点是跨省界水自动站发出预警后信息核实的速度。
  上午8:30演练开始,全州县环保局接到湘江黄沙河水自动站镉浓度出现异常事故报告后,按照市环保局统一安排部署,全州县环境保护局应急指挥负责人宣布启动突发环境事件应急响应,进入应急状态;全州县环境监察大队和全州县环境监测站按照指挥长命令迅速赶赴相关企业和黄沙河断面,对污染源开展排查和对湘江河水质进行监测。
  全州县环境监察大队经过初步排查,锁定肇事企业为全州县某涉重企业,并对企业开展针对性排查。随后,桂林市环境监察支队到达肇事企业,市、县环境监察队伍联合深入排查,并采用移动执法终端对企业进行执法检查,监测人员对企业的车间废水排放口、废水总排口进行现场采样分析,对企业负责人进行询问,并制作了现场调查笔录。
  全州县环境监测站到达黄沙河断面后,立即开展了部分断面的采样和分析工作。随后桂林市环境监测中心站赶赴现场,迅速部署采样人员驾驶快艇在三个河流断面上进行水质采样,采集的样品交由现场分析人员利用快速检测仪进行分析,之后样品再送全州县环境监测站用实验室仪器进行分析。
  下午14:30,市应急指挥部召开会议,听取各小组工作进展汇报后,研究决定终止应急响应,要求水质监测组、污染源排查组和综合协调组分别编制水质监测报告、污染源排查报告和事件续报,并上报自治区环保厅。市应急指挥部通过会议视频系统向区环保厅报告演练任务完成,下午15:30自治区环保厅导演组指示终止演练。
  整个演练过程都是按照预定演练程序和应急处置要求进行的,真实、高效、快捷、安全、到位。演练内容包括险情发现、险情速报、险情调查、监测预报、领导决策、启动预案、部门协作、协调排查等各个环节。整个过程从设计准备到圆满结束,各参加演练的单位都能按照要求分工密切配合、协同作战,过程紧张有序、忙而不乱,圆满完成了预定的各个演练项目。
  此次演练的一个突出特点是将现代信息技术与传统的应急工作相结合,利用4G通讯技术构建了一套现代化的应急指挥通讯系统。通过这套系统,现场应急队伍在演练中将现场的情况通过4G网络以视频等方式及时传输回指挥部,指挥部可通过指挥中心的大屏幕实时了解和掌握现场应急工作开展的情况,不仅为领导决策提供了及时、准确的第一手信息,也极大的提升了应急响应的时效性、科学性和准确性。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察