回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

忻城县积极推进“美丽忻城·宜居城市”创建活动

发布时间:2017-03-09 09:45:09来源:忻城县环保局作者:蓝日茂

  日前,忻城县印发《关于开展“美丽忻城·宜居城市”创建活动实施方案,从2017年到2020年,忻城县全面开展“美丽忻城·宜居城市”创建活动,以宜居城市评价指标体系为引领,围绕增强宜居城市“绿色、便捷、特色、和谐、智慧、创新”六维支撑,统筹推进宜居城市建设,将忻城打造成为经济繁荣、社会和谐、富有活力的现代化宜居城市。

  一是开展绿色园区、绿色工厂、绿色企业、绿色建造建设行动推行清洁生产和循环发展,改造升级传统产业,提高工业废水、废气和余热余压等资源综合回收利用率,创建国家循环经济示范区。建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,推动能源清洁高效利用,加强储能和智能电网建设,推行节能低碳电力调度,加快新能源汽车的推广应用。大力发展生态经济,建设制糖循环综合利用、铝电一体化等特色优势产业基地,建设热电联产循环经济示范基地,将园区打造成为产城融合集生产、生态、生活于一体的全国闻名的热电联产循环经济生态工业示范园区。推动制糖资源型产业生态化改造,壮大茶叶、药材等生态产业,发展太阳能、风能等新能源,建设国家新能源示范城市。实现可再生能源消费比重达21%以上,单位GDP能耗低于0.68吨标煤/万元。优化林种结构,缩减速生桉种植面积

  二是加强水污染、大气污染、土壤污染、城市噪声污染的防控防治,继续推进石漠化综合治理、矿区环境治理。到2020年,全县主要江河流域水质优良比例超过90%,全县空气质量优良天数比例大于92%。加快城市污水处理和再生利用设施建设,开展生活垃圾分类,推动建筑垃圾、餐厨垃圾再生利用,不断提高城市污水垃圾处理水平。实现城镇污水处理率达95%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达98%。加大城市环卫保洁设施建设力度,实现城市建成区环卫保洁基本覆盖。推广海绵型建筑与小区、道路与广场、公园与绿地建设,恢复城市海绵体,就地消纳和利用雨水。推进城市地下综合管廊建设,强化入廊管理。开展城市生态修复,恢复城市山体、水体、岸线、废弃地的自然生态环境。推广绿色建筑和建材,提高建筑节能水平。倡导绿色生活方式,推进绿色出行,鼓励绿色消费,扩大绿色消费市场。

  三是营造绿色生态空间。按照“规划建绿、生态建绿、立体建绿”的原则,推进平面绿化向立体绿化转变,多元化均衡增加城市绿地,打造“绿在城中、城在绿中”的园林绿化格局,到2020年,城市绿化覆盖率达50%以上。加快城市湿地公园、郊野公园、街头小游园、绿地广场、防灾避险公园等规划建设,逐步形成布局合理、类型丰富、功能完善的公园绿地体系、绿地生态系统。加强风景名胜区规划建设管理,合理保护和开发利用风景名胜区资源。

  四是推进环境资源市场化配置,完善多元化城市建设投融资体制建立排污权碳排放权有偿使用、交易制度和环境污染“第三方治理”机制,优化财政投资使用方向,加大财政对宜居城市建设的引导和支持力度。同时,大力运用政府和社会资本合作(PPP)模式,吸收社会资本参与宜居城市建设。

  五是将“美丽忻城·宜居城市”创建纳入年度绩效考核“美丽忻城·宜居城市”建设考评指标体系共采纳反映宜居城市建设水平的基础指标90项,根据重要性不同赋予各项指标不同权重。工作任务,考评指标,层层分解建立完善的责任体系,对未达标、难达标的指标要一一列出,重点突破,确保创建标准都能落实到位。建立健全责任追究制度,要按照党政“一把手”总负责和“谁主管、谁负责”的要求,对在创建工作中不重视、不作为,在活动期间造成重大负面影响导致被扣分的,将严格追究单位主要负责人和相关负责人的责任。对考核年度内荣获有关国家级奖项的,以及创新城市规划建设管理方法等获加分的,将对相关单位进行奖励。

  六是加强组织领导。成立“美丽忻城·宜居城市”创建工作指挥部,由县委书记、县长担任“美丽忻城·宜居城市”创建工作指挥部指挥长,形成党委领导、党政齐抓共管的工作格局同时明确各工作部门的职责,确保创建工作取得实效。

  七是营造“美丽忻城·宜居城市”创建工作良好氛围。发挥媒体的宣传引导作用,加大“美丽忻城·宜居城市”建设活动的宣传力度,及时总结推广各地的经验做法,曝光工作推进不力等突出问题,建立宣传报道长效机制。强化“宜居城市、从我做起”的主人翁意识,养成绿色健康、文明道德的生活习惯,广泛发动市民积极参与,共同建设美好家园,形成政府主导、群众参与、社会联动的良好局面。

 

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察