回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

柳城县强化环境应急建设确保环境安全

发布时间:2017-06-16 10:44:16来源:柳州市环保局作者:

  柳城县不断强化环境监管,加强应急网络体系建设,构建环境安全长效机制,确保辖区环境安全。 

  一是构建环境安全监管网格化管理模式,强化环境监管。构建三级网格体系,以县域范围为一级网格,乡镇、华侨管理区、工业园区为二级网格、村民委、社区辖区为单元为三级网格,各级网格责任领导分别为县长、乡(镇)长、村委(社区)主任。按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,在网格内定人员、定职责、定任务,实现三清三到位,即区域清、职责清、底数清和监管到位、服务到位、互通到位的目标。明确监管内容、监管要求及监管责任,落实网格联系领导、网格联系人及网格监察人员,对全县网格内的排污企业、畜禽养殖、网箱养殖的排查摸底、饮用水源违法查处等实行横向到边、纵向到底,不留死角,不存盲区的环境监管网格化管理,有效降低环境污染事故的发生。 

  二是构建环境污染事故应急网络体系,加强环境安全防范。制定《柳城县突发环境事件应急预案》、《柳城县大气、水环境污染事故应急预案》、《柳城县应对涉重金属污染事故应急预案》《柳城县辐射事故应急预案》等,督促重点企业进一步修订完善本企业污染事故应急预案,建立污染事故应急网络体系,确保应急网络通讯畅通。 

  三是把涉重金属、危废、医疗废物企业作为环境监察重中之重的工作,抓好长效环境监督管理,确保环境安全。全县3家放射源企业和12家射线装置医疗机构均取得《辐射安全许可证》和《射线装置安全许可证》,全部纳入规范化管理。全县危险废物企业均严格按照工业危险废物管理规定设立专门的堆放场所,制定污染防治措施及应急预案,危险废物全部安全处置。县城3家规模较大的医院及县城民营医疗机构医疗废物按规定交由有资质的单位进行集中处置并办理危险废物转移联单手续,医疗废物得到安全处置;乡镇卫生院严格按医疗废物管理有关规定做好处置工作。 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察