回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

忻城县出台突发环境事件应急预案

发布时间:2017-09-26 08:31:26来源:忻城县环保局作者:蓝日茂

  为建立健全应对突发环境事件的应急机制,切实做好全县突发环境事件防控和处置工作,保护生态环境,保障公众生命安全、环境安全和财产安全,促进全面、协调、可持续发展,日前,忻城县人民政府出台《忻城县突发环境事件应急预案》(以下简称《预案》)。 
  《预案》明确,按照突发环境事件严重性和紧急程度,根据国家突发环境事件分级规定并结合忻城县实际,将突发环境事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个级别。 
  《预案》明确,按照突发事件严重性、紧急程度和可能波及的范围,将突发环境事件的预警分为四级,预警级别由低到高依次用蓝色、黄色、橙色、红色标示。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警等级可以升级、降级或解除。 
  《预案》规定,设立由县人民政府分管的副县长任指挥长的县突发环境事件应急指挥部,负责组织指挥突发环境事件应急工作。 
  《预案》明确,县突发环境事件应急指挥部负责统一领导协调突发环境事件的应对工作,主要职责是:认真落实党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府、市委、市人民政府和县委、县人民政府有关环境应急工作的方针政策、指示和要求;统一指挥和协调由县人民政府组织应对的突发环境事件应急工作;决定乡(镇)集中式饮用水源地的停止供水和受影响区域的人员疏散工作;部署县环境应急工作的公众宣传和教育,统一发布突发环境事件应急信息;指导乡(镇)人民政府和县级有关部门做好突发环境事件应急工作;完成县人民政府下达的其他环境应急救援任务。 
  为控制、减轻和消除突发环境事件的风险和危害,保障群众生命健康和财产安全。《预案》提出如下保障措施: 
  一是队伍保障。县人民政府大力支持环境应急救援队伍能力建设,加强环境应急专家队伍管理,提高突发环境事件快速响应及应急处置能力。 
  县环境应急队伍、公安消防部队、大型国有骨干企业应急救援队伍及其他相关方面应急救援队伍等力量,要积极参加突发环境事件应急监测、应急处置与救援、调查处理等工作任务。 
  县环境保护行政管理部门每年应组织开展至少一次突发环境事件应急演练。 
  二是物资与资金保障。县人民政府有关部门按照职责分工,组织做好环境应急救援物资紧急生产、储备调拨和紧急配送工作,保障支援突发环境事件应急处置和环境恢复治理工作的需要。县人民政府及其有关部门要加强环境应急物资储备,鼓励支持各企业事业单位储备环境应急物资,保障环境应急物资、生活必需品的生产和供给。县环境保护主管部门要加强对当地环境应急物资储备信息的动态管理。 
  突发环境事件应急处置所需经费首先由事件责任单位承担。 
  县人民政府对突发环境事件应急处置工作提供资金保障。 
  三是通信、交通与运输保障。县人民政府及其通信主管部门要建立健全突发环境事件应急通信保障体系,确保应急期间公用通信网通信联络和信息传递的需要;县环境应急相关专业部门要建立和完善环境安全应急指挥系统,配备必要的不依托受灾地公用电信网的通信设备,如卫星电话、无线对讲机及其他自建的集群通信系统,确保本预案启动时突发环境事件应急指挥部和有关部门及现场各专业应急分队间的联络畅通。交通运输部门要健全公路、水运紧急运输保障体系,保障应急响应所需人员、物资、装备、器材等的运输。公安部门要加强应急交通管理,保障运送伤病员、应急救援人员、物资、装备、器材车辆的优先通行。 
  四是技术保障。县人民政府鼓励支持各企业事业单位对突发环境事件应急处置和监测先进技术、装备的研发。县人民政府积极建立环境应急指挥技术平台,实现信息综合集成、分析处理、污染损害评估的智能化和数字化。 
  五是加强突发环境事件的信息发布和宣传报道工作。由县环境保护局牵头,县经贸局、县文体广电局等相关部门共同做好突发环境事件的信息发布和宣传报道,加强舆情分析,正确引导社会舆论,积极回应公众关切。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察