回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

南宁市创新管理手段 智慧治理扬尘

发布时间:2017-10-11 08:55:11来源:南宁市环保局作者:

  近年来,南宁市紧紧围绕建设生态宜居城市目标,持续开展扬尘污染治理及改善环境空气质量攻坚工作,在全市构建起空气质量稳步提升的良好局面。 

  一是创新管理手段,持续深化扬尘污染治理。南宁市以问题为导向,在全市范围内开展扬尘污染治理专项行动,不断创新管理手段,持续深化扬尘污染治理。从建筑工地到重点路段,从企业堆场到消纳场,全市各级各部门综合施策,集中开展了针对性的整治。 

  在开展扬尘污染治理过程中,南宁市开展城市工程车辆专项治理,建立城市工程车辆违章情况通报机制,强化9个城市主要出入口联合执法卡点,加强对城市工程运输车辆的路面执法管控,有效遏制运输撒漏扬尘。同时,南宁市推进采石场标准化建设,全面强化扬尘源头治理。全市共有采石场153家,已关停采石场12家(包括计划转型),实施标准化建设79家;继续抓牢建设工地、消纳场、堆场等五大污染源头治理。 

  二是搭建慧眼系统,开启扬尘污染治理智慧时代。南宁市以智慧治理为突破口,从强化科技手段应用入手,积极探索扬尘污染综合治理办法,六大领域微改革实现扬尘治理全面升级。 

  实施指挥体系微改革,将环保单一部门牵头治理转变为由综合协调机构牵头,成立南宁市扬尘污染治理专项行动指挥部,推动治理机制升级;针对以往扬尘治理责任主体多、行政资源管理分散等难题,实施管理手段微改革,推动智慧治理转型;针对建筑垃圾、散装物料超载和撒漏难题,实施源头管控微改革,推动事前主动作为;针对扬尘治理中因权责交叉、多头执法而导致执行效率不高的问题,实施末端执法微改革,建立多部门联动机制,推动管理合力提升;针对以往社会公众对扬尘污染治理工作参与度不高的问题,实施全民参与微改革,创新工作模式及活动载体,推动社会参与自治;针对激励约束机制不健全,做得好不好一个样的管理弊端,实施考评体系微改革,推动压力层层压实。 

  今年4月以来,通过慧眼系统搭建起的覆盖全市的智慧网,开启了南宁市扬尘污染治理智慧时代,打造了扬尘治理的新模式。慧眼系统将全市300多个有土方作业建设工地、153个采石场、44个搅拌站、54个消纳场、9个扬尘污染联合执法卡点以及主要运输道路等监控视频资源,纳入平台统一监控,实现对扬尘产生源头、执法卡点和运输道路的监控全覆盖。通过慧眼系统搭建起的覆盖全市的智慧网,促进被动式、救火式、善后式城市管理模式向主动式、前瞻式、预防式的管理模式转变。 

  三是治理成效明显,南宁空气质量持续改善。数据显示,2017年,南宁市1—9月市区环境空气质量优良率为96.3%,其中3—9月连续7个月空气质量优良率达100%。这是2013年南宁市实施环境空气质量新标准以来,第一次连续7个月空气质量优良率达到100%,连续刷新南宁市自2013年实施国家空气质量新标准以来取得的最好成绩。 

  扬尘污染治理带来的转变是全方位的,机制上实现了从一盘沙一盘棋转变;管理范围上实现了从有盲区全覆盖转变;公众参与上实现了从独角戏大合唱转变;执法手段上实现了从单独干联合管转变;管理效能上实现了从事倍功半事半功倍转变。 

  今年,南宁市将继续开展扬尘污染治理巩固提升工作,严格执行整治标准,抓好巩固治理、巩固执法、巩固管理。同时,逐步建立扬尘污染治理的长效管理机制,让扬尘污染治理工作规范化、常态化、制度化,确保南宁市空气质量稳中求好、持续改善,让南宁蓝常驻,为人民造福。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察