回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

富川县首次开展城区重污染天气应急预案桌面推演

发布时间:2017-11-06 16:45:06来源:富川县环保局作者:

  113日上午,富川瑶族自治县首次开展城区重污染天气应急预案桌面推演,在县园区大厦七楼会议室举行。应急预案桌面推演的目的是为检验《富川瑶族自治县重污染天气应急预案》的科学性、可行性,加强成员单位之间的沟通协作,提高联防联控能力和迅速反应能力。 

  推演分5个环节,分别模拟城区重污染天气发生、发布预警、应急响应、应急研判、应急终止,环保、气象、文广管体、公安等16个相关部门联动采取应急响应。

  推演模拟背景以某年10月中下旬,受秋冬季节不利气候影响,富川瑶族自治县长期干旱无雨,城区环境空气AQI连续几天维持在200以上,属重度污染天气。 

  未来3天内仍将持续污染状况,富川县环保局建议发布黄色预警。经县重污染天气应急指挥部会商,发布黄色预警指令,并立即以电话、短信、传真等方式将预警信息通知成员单位。 

  在黄色预警阶段,指挥部及各个成员单位的应急处置措施开始了。县文广体局立刻通过广播、电视等方式向公众发布预警信息。县教育局要求各学校做好人员健康防护相关工作,并通过致信向家长普及重污染天气防护知识。县环保局对城市道路、工地扬尘情况进行巡查,继续做好空气质量监测。县公安局对重点区域实行临时交通管控,限制或减少烟花爆竹燃放。富阳镇人民政府按照重污染天气指挥部的统一部署,加大对城区道路,街道进行清扫戓增加洒水频次,加大对道路、小区保洁力度。县经贸局、县住建局、县市政局、县交通运输局、县农业局、县气象局、县安监局、县旅游局、华润管委会、生态管委会也根据各自管辖职责,启动应急措施。 

  演练过程大约持续近1个小时。演练部分结束后,应急指挥部办公室分管领导指出,通过本次演练,提高了各成员单位应急响应、采取措施的效率及联防联控能力,各成员单位一定要重视重污染天气应急预案的应急响应,精准执行,有效执行,共同应对富川县的重污染天气。  

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察