回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

忻城县编制出台《国家重点生态功能区产业准入负面清单》

发布时间:2017-11-14 11:14:14来源:忻城县环保局作者:蓝日茂

  为贯彻落实国家重点生态功能区战略,有效保护和改善生态环境、加快创建国家生态文明建设示范县,近日,忻城县根据该县产业发展现状,编制出台《国家重点生态功能区产业准入负面清单》。
  忻城县《国家重点生态功能区产业准入负面清单》,涉及国民经济农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业等应依法管控的区域,本次产业准入负面清单共计19项,其中禁止类14项,限制类5项。
  忻城县人民政府在《关于印发忻城县国家重点生态功能区产业准入负面清单制度工作方案的通知》(忻政办发〔2017〕60号)文中明确要求全县各级各部门要严格遵守《负面清单》提出的开发管制要求,完善与《负面清单》实施相适应的审批清单、监管机制和激励惩戒办法,严把项目准入关,严禁不符合主体功能定位的项目建设实施。同时强调,各级各部门要切实抓好《负面清单》的贯彻落实,不断完善与国家重点生态功能区建设相关的配套政策,强化对生态保护和建设的监督管理,按时完成现有企业关停并转、改造升级、进园入区等工作,确保严格按照主体功能定位推动发展。
  2008年,忻城县被列为桂黔滇噶斯特石漠化防治国家重点生态功能区,作为红水河流域重要的生态安全屏障,目前,忻城县产业结构调整已初见成效,但生态系统退化问题仍然较为突出,石漠化程度虽然得到了有效遏制,但需要治理面积仍然较大。根据全县产业发展现状,编制实施产业准入负面清单,是实施主体功能区战略、保障生态安全的重要举措,对引导和约束重点生态功能区产业发展、有效保护和改善生态环境、提高生态服务功能、推进县域经济持续健康发展具有重要意义。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察