回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

百色督政促企保蓝天督查执法行动显成效

发布时间:2017-12-04 15:49:04来源:百色市环保局作者:

  为了贯彻落实党的十九大提出的“打赢蓝天保卫战”要求,严厉惩治偷排、超标超总量排放大气污染物等环境违法行为,把国家《大气污染防治行动计划》精神落到实处,1120日至30日,百色市组织开展“督政促企保蓝天”督查执法行动,推动环境保护问题有效解决。

  落实责任,推动督政促企保蓝天行动有效开展。印发了《百色市环境保护局2017年“督政促企保蓝天”督查执法行动实施方案》,明确工作目标、组织领导、行动安排、行动内容、工作要求。市监察支队从田林、隆林、凌云、乐业、德保、那坡、靖西、西林等8个县市各抽2名环境监察执法人员,分成4个执法组第一阶段分别对右江区、田东县、田阳县、平果县以及市内涉气重点行业、重点排污企业进行专项执法检查,第二阶段由4个执法组内的2个县市由市监察支队班子带队交叉互检。

  明确对象,扎实开展督政促企保蓝天检查工作。一是对钢铁等8个行业超标企业进行全面检查;二是对火电、钢铁、水泥、有色、造纸、制糖等行业企业以及产生VOCS的主要企业大气污染治理设施运行情况进行全面检查,重点检查是否建立大气污染物超标排放周报制度,是否存在大气污染物处理设施不正常使用或未经批准拆除、闲置大气污染物处理设施、在线监测数据弄虚作假等情况,对设施老化的涉气企业要强化检查,对部分或全部污染物不经过处理设施直接排放、将未经处理的污染物从污染物处理设施的中间工序引出直接排放的企业要严厉打击;三是对砖瓦、碳酸钙等企业进行抽查,抽查比例不低于30%;四是对纳入2017年度必须完成核发排污许可证的涉气企业按100%比例全覆盖检查。这次行动采取群众举报、现场检查、明查暗访、夜间突查、企业自查等形式,全面核查百色百矿发电有限公司田东电厂、广西田东南华纸业有限公司等100家大气污染物排放企业,广西金荣纸业有限公司等42家钢铁等8大行业企业,百色中环水业有限公司等82017年第二季度全区飞行抽检超标企业,广西凌云通鸿水泥有限公司等182017年核发排污许可证企业,针对督查执法发现的问题,相应提出处理意见或要求近800条。

  注重实效,加强督政促企保蓝天督导宣传。这次督查执法行动由市环境保护局相关科室、市环境监测站、监察支队、各中心人员组成3个市级督查组对各县市区监管的大气污染物排放企业情况进行督查检查。重点检查落实《大气污染防治行动计划》环境监管措施情况,是否完善工作措施等,对督查中发现的落实工作不到位、开展执法工作不到位等的县市区进行通报,研究解决问题,推动工作落实,切实保护环境。同时,加强环境保护法律法规宣传,引导企业保护环境,增强企业环境保护意识。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察