回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

阳朔县护卫绿水青山 建设生态旅游名县

发布时间:2017-12-05 15:39:05来源:桂林市环保局作者:

  阳朔县坚持“生态立县”发展战略,通过规划引领,加强环保执法,发展循环经济,实施生态保护工程,经全县上下共同努力,采取有效措施,生态县创建工作取得了显著成效。 

  一是坚持规划引领。编制了《阳朔县生态县建设规划》,结合阳朔实际,明确创建自治区级、国家级生态县的目标和任务,按时推进生态县创建进程。规划实施以来,自治区级以上生态乡镇命名率为100%,阳朔镇、兴坪镇、白沙镇、福利镇4个乡镇已被环保部命名为“国家级生态乡镇”;普益乡、杨堤乡创建“国家级生态乡镇”已通过自治区环保厅审核、公示;市级以上生态村达92%;全县已有8所学校荣获“绿色学校”称号,另外还有1所“绿色幼儿园”、1家“绿色医院”、4个“绿色机关”、3个“绿色环保教育基地”及1家“绿色环保酒店”。  

  二是坚持机制保障。加强组织领导,狠抓责任落实,按照创建生态县工作的总体部署,强化大局观念,将创建工作作为优化县域发展环境、促进经济可持续发展的基础性和关键性工作来抓。县政府制定了《阳朔县创建自治区级生态县工作实施方案》,将创建工作任务分解落实到各责任部门;成立创建工作领导小组,及时协调和调度创建工作;并按年度制定生态县创建工作计划,分年度分阶段进行考核。形成“政府组织领导、部门分工协作、乡镇具体实施、全社会共同参与”的良好创建工作格局,为生态县创建工作顺利推进提供坚强有力的保障。

  三是坚持项目带动。项目是生态县创建的细胞工程,必须围绕生态县建设,按照生态县建设工作项目化理念,把生态县建设任务落实到具体项目上,引导投资投向生态县建设。积极争取国家、自治区建设生态县的支持和帮助,突出以工业节能改造、资源综合利用、城镇和乡村生活污水、生活垃圾处理设施建设、水土保持、农村饮用水安全、生态公益林标准化建设、河道综合治理等生态建设工程为抓手,统筹组织协调并督促项目实施工作。近年来,阳朔县以生态、宜居、幸福城乡建设为契机,着力推进城乡人居环境改善工作,筹措资金打造了遇龙河示范带、漓江东岸阳朔段示范带、百里新村现代农业核心示范带、高田至福利青鸟示范带等一批改善农村人居环境示范工程,城乡人居环境工作得到全面改善。据不完全统计,2014年至2016年,共投入生态建设和保护资金达9.62亿元,通过加大投入和工程实施,有效推进了生态县建设。

  四是坚持意识提升。生态县创建是建设生态文明的重要载体,也是转变发展方式、提高发展质量的重要着力点。必须统一思想,提高认识,立足更高层面、更高领域去统筹经济发展与环境保护和生态建设的关系,才能有效地推动生态建设实践。几年来,通过电视、报刊、横幅、广告和标语等形式,加大生态县创建工作宣传力度,建立全民参与的工作机制,向全社会广泛宣传生态县创建有关内容,提高全县人民对生态建设的知晓率和参与率,为创建生态县营造良好的工作氛围。

  五是坚持考核督查。在创建过程中不断完善考核机制,坚持考核督查,以督查查找问题、以考核推进工作。成立了由县委书记为第一主任的环境保护委员会,相继出台了《阳朔县环境保护“党政同责、一岗双责”责任制管理办法(暂行)》等系列文件。将生态县建设年度目标任务,纳入全县环境保护目标责任制年度目标管理考核体系。对在生态县建设中作出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励;对工作不力,按期不能完成生态县建设任务的单位和个人实行问责。通过进一步明确责任分工,形成各级党委、政府统领全局,相关部门各司其职,全社会齐抓共管的环境保护新格局。 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察