回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

南宁市多措并举治理环境污染 2017年环保工作显成效

发布时间:2018-01-09 09:36:09来源:南宁市环保局

  2017年,南宁市以改善环境质量为核心,突出目标引领和问题导向,以中央环保督察反馈意见、专业查污发现的环境问题、人民群众反映强烈的突出环境问题为重点,全面推进环境污染治理,取得明显成效。南宁市区空气质量达标天数比例(AQI优良率)为92.3%,市区5个地表水集中式饮用水水源地水质达标率为100%。 

  一、加强大气污染治理。2017年,南宁市多措并举,全力开展扬尘精细化治理。突出重点,狠抓施工工地、城市道路、消纳场、堆场作业和园林绿化用地5个扬尘主战场,累计巡查建设工地2.3万多个(次),修复破损道路约17.41万平方米等;严格执法,查处泥头车违法案件1.61万多起,全市54个消纳场全部完成整改;建设南宁市扬尘治理综合管理系统,开启了南宁市扬尘污染治理智慧时代。严格黄标车淘汰工作,全年淘汰黄标车和老旧车24333辆,超额完成预定任务,并持续在全区保持领先;建立机动车排气污染减排体系,全年检测车辆62.15万辆,6.56万辆汽车经过维修治理后尾气达标通过年检,机动车环保检测率82.4%。此外,南宁市还持续推进燃煤小锅炉整治,与周边7个城市建立大气污染联防联控机制,联动治理大气污染。数据显示,2017年南宁市区空气质量达标天数比例(AQI优良率)为92.3%,在全区14个地市中排名第二,仅次于防城港。其中空气质量为优的有191天,比2016年增加42天,全年优的天数比例为52.3%,同比增长11.6%PM10PM2.5年平均浓度分别为56微克/立方米、35微克/立方米,同比下降9.7%2.8%,降幅排在全区前列。参与空气质量评价的二氧化硫、二氧化氮、臭氧日最大8小时、一氧化碳、细颗粒物(PM2.5)和颗粒物(PM10)等六项污染物指标首次全部达标。这些成绩是南宁市实施空气质量新标准以来的最好水平,刷新了南宁蓝的纪录。 

  二、全面铺开河长制。为了打好碧水攻坚战,南宁市坚持规划先导、源头控制,不断优化水生态环境。先后印发《南宁市水污染防治2017年度工作计划》《南宁市主要污染物总量减排计划》《南宁市全面推行河长制工作方案》等,将南宁市境内6条重点河流治理责任落实到流域县、区,由县、区主要负责人担任河流辖区范围内河长,按照行政区域与流域相结合、分级管理与属地负责相结合的原则,构建市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长组织体系。对影响水质改善的项目,南宁市限批、慎批,从源头控制两高一剩项目;同时,淘汰落后产能、对重污染企业实行关闭搬迁纳入年度水污染防治工作计划。坚持攻克水治理难点,除了狠抓黑臭水体治理,还狠抓工业废水治理、狠抓生活污水治理,以及强化饮用水源保护。目前,已建立饮用水源保护区巡查、督察制度,开展市区5个地表水集中式饮用水源地和8个在用县级饮用水源地自查,并对相关饮用水源保护区内建(构)筑物全面开展整治。2017年,南宁市水环境治理成绩不俗:水功能区达标率、市区5个地表水集中式饮用水源地水质达标率、县级集中式饮用水源地水质达标率均达100%。南宁市建成区38个黑臭河段共99.4公里的黑臭水体基本消除。 

  三、严守环境安全底线。重点组织开展环境安全风险隐患排查整治工作,全年无重特大突发环境事件,守住环境安全底线。一方面,重点对钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业共66家企业优先开展排查和整治;另一方面,以排查出的环境隐患为突破口,狠抓企业整改落实。全年共出动10500多人次,排查重点企业3380多家(次)等,有力打击和震慑了环境违法行为。开展陶瓷行业危险废物专项整治,整治效果明显;通过加强医疗废物收集、运输及转移处置管理,保障医疗废物安全处置率100%,有效推动南宁市危险废物环境无害化处置能力大幅提升。狠抓辐射安全监管,开展多个辐射专项检查行动。全年共处理电磁辐射环境污染投诉信访案件67起,投诉办结率100%,公众满意率100%。 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号