回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

浦北县整改治理中央环保督察组反馈意见问题

发布时间:2018-02-09 09:06:09来源:浦北县环保局作者:

  浦北县在推进中央环境保护督察组反馈意见问题专项整改工作中,坚持问题导向,积极探索环保生态执法新路子,下真功,严治理,扎实推进环境突出问题整改,取得突出成效。

  一、成立生态安全警察执法队伍,强化生态环境安全执法。2017 112日,浦北县挂牌成立了浦北县公安局生态安全警察大队和浦北县生态安全综合执法大队,成立了全国首支县级生态安全警察队伍。目前该大队核定编制23 人,现有在编警察14人,辅警10人,工勤2人。该队伍成立后,迅速在全县范围内开展生态安全综合执法整治专项行动,强力查处各类环境违法2017121日,得知浦北乐民镇平佳水泥二厂有人非法从事炼铝,并在炼铝过程中将废弃水污染物排入附近无防渗设施的坑塘。浦北县公安局生态安全警察大队与浦北县环境保护局环境监察大队联合行动,全面调查取证,及时查处一起污染生态环境案件,依法对违法嫌疑人梁某某、黄某某执行行政拘留。据悉,生态安全警察队伍成立以来,共出200多人次,查处破坏生态安全领域违法犯罪案件20起,立刑事案件3行政案件11起,行政拘留违反环保法嫌疑人5人。“想不到,我只是经营几个浸竹片厂,往年政府整治时都是关闭取缔就过了,现在被罚了款还被拘留,以后不敢再做这些环境违法事了”。这是浦北县大成镇较车村委黄某被拘留时发自内心的感慨。

  二、加大投入,突破难点。针对中央环保督察反馈意见指出的武思江、南流江水库水质下降问题,浦北县标本兼治,先后投入1000余万元专项开展武思江、南流江流域污染治理,其中在清拆主要河流禁养区养殖场补偿金550万元,投入南流江水环境整治规划编制工作150万元,用于关闭治理尾矿库经费100万元,用于农村环境综合整治项目配套设施建设200万。由于领导重视,经费到位,措施落实,专项整改工作扎实有效推进。据统计,该县组织清拆南流江、武思江流域禁养区内养猪场100家,清理取缔非法采砂点66个,取缔非法浸竹片场2家,清除网箱养殖105口网箱共3000多平方米,拆除江边焚烧炉12个,督促建成10个镇级污水处理厂已试水运行,排查排污口160多处。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号