回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

柳州市柳江区开启污染源日常环境监管“双随机”抽查模式

发布时间:2018-03-09 08:17:09来源:柳江县环保局作者:吴灵进

  近日,柳州市柳江区出台了《柳江区2018年度污染源日常环境监管“双随机”抽查制度实施方案》,《方案》主要针对辖区内249家排污单位开展“双随机” 抽查,其中一般排污单位221家,重点排污单位28家。

  《方案》规定环境监察部门作为随机抽查工作的实施主体,以行政区内列入污染源动态信息库的污染源作为随机抽查对象,采用摇号、抽号等方式确定每季度被抽查单位或企业,且保证每季度至少对辖区内25%的重点排污单位按照“不定时间、不打招呼、直接检查、从严执法”的方式进行抽查,对于一般排污单位,按照1:10(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)的比例确定年度被抽查数量。同时,对投诉举报多、有严重违法违规记录、环境风险等级高等情况的污染源,加大随机抽查力度。

  《方案》要求污染源日常环境监管随机抽查名单一经确定,不得随意变更。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密。重点抽查企业污染防治设施是否正常运行,污染物是否达标排放,环评、“三同时”是否执行到位,固体废物和危险废物处置是否规范以及排污许可证管理制度落实情况等。对抽查过程中发现的环境违法行为,严格按照《环境保护法》及配套办法的规定进行处理,涉嫌环境犯罪的,及时移交公安机关依法处理。

  “双随机”抽查模式的开启,创新了环境监管方式和手段,进一步加强了对生产经营者遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,规范了污染源日常环境监管。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号