回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

北海市人民政府印发实施第二次全国污染源普查实施总体方案

发布时间:2018-04-15 08:12:15来源:北海市环保局作者:梁荣生

  近日,北海市人民政府出台《北海市第二次全国污染源普查实施总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》率先印发实施,成为广西区开展第二次全国污染源普查的试点。

  《方案》明确了此次污染普查工作目标:即摸清全市范围内各类污染源基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全市及区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源基本单位名录库、污染源信息数据库和环境统计平台,为进一步加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和服务环境经济综合决策提供基本依据。

  《方案》明确了污普时点、对象、范围、内容。《方案》将工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施和移动源作为普查对象,明确了各类污染源的具体普查内容和技术路线,为普查工作的实施指明了方向。

  《方案》进一步明确了分工,压实了责任。《方案》中进一步明确了“自治区统一领导、部门分工协作、区县分级负责、各方共同参与”的工作机制,将污染普查工作的主体责任压实到各县(区)和市直有关部门,乡(镇)人民政府、街道办事处和村(居)民委员会应积极参与并认真做好污染源普查工作。要求市污染源普查领导小组办公室统一组织开展全市普查质量管理工作,建立覆盖普查全过程、全员的质量管理制度并负责监督实施。按照国家污染源普查质量管理总体方案、分领域普查质量控制技术方案和质量管理制度、普查数据质量抽样核查方案、第三方参与普查管理办法、普查数据质量评估细则、普查数据审核技术细则、普查数据现场核查方案、普查汇总数据一致性评估方案、普查后评估与普查验收方案等技术要求,组织开展污染源普查数据质量审核、现场核证、抽样评估、督办检查、验收等相关工作。

  《方案》明确了工作要求。第二次全国污普工作时间紧、任务重、技术要求高、工作难度大,要求市辖区各级各部门要分级落实好污普经费预算,加强污普工作培训与宣传,做好污普质量保证和质量管理工作,确保普查试点任务如期完成。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号