回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

北海市环保局开展全市集中式饮用水水源地环境保护专项排查

发布时间:2018-05-11 11:02:11来源:北海市环保局作者:林明

  为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和习近平总书记关于“广西生态优势金不换”重要批示精神,加快解决饮用水水源地突出环境问题,严密防控饮用水环境风险,保障人民群众饮水安全,根据生态环境部《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》以及《环境保护厅关于印发<广西壮族自治区集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作方案>的通知》的要求,从201712开始,由北海市环保局牵头,会同合浦县环保局在全市范围内开展为期3个多月的集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作,共出动环境监察人员140多人次,对全市现有的四个市级饮用水水源地(牛尾岭水库饮用水水源地、湖海运河东岭段饮用水水源地龙潭村地下水饮用水水源地、禾塘村地下水饮用水水源地)和两个县级饮用水水源地(洪潮江水库饮用水水源地和南流江总江口饮用水水源地)进行排查。

  一、强化组织领导

  北海市环保局对专项排查工作认真组织部署,成立了北海市饮用水水源地环境保护专项排查工作领导小组,结合北海市实际制定并印发了《北海市集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作方案》(北环函201811号),明确了职责分工及协调机制,确保专项排查工作有条不紊地开展推进。

  二、加强宣传教育,提高保护意识

  为更好地开展本次排查工作,根据北海市饮用水源保护形式,市环保局全面分析北海市饮用水源保护现状,积极与水管部门、农业部门对接,在开展好现状排查的同时,主动进村入巷,对水源地周边村民开展饮用水水源保护有关法律法规的宣传教育工作,提高群众自觉保护饮用水源的环保意识。合浦县先后发布了《合浦县人民政府关于加强饮用水水源保护的通告》、《合浦县人民政府关于加强洪潮江水库饮用水水源保护的通告》,并通过电视台、电台和报刊等媒体,开展宣传教育,提高保护区周边群众及社会保护饮用水水源地的法律意识。在水源地保护区设立了警示牌,向社会公示禁止使用高毒、高残留农药目录,减少农药、化肥等的流失,积极推广测土配方施肥、无公害栽培技术和绿色植保等技术;大力推广秸秆还田、秸秆氨化饲料、堆沤肥技术、沼气资源化利用和节水灌溉等技术,有效减少了肥料对水体的污染。洪潮江水库管理局在库区各主要路口,库边各主要居民点设立宣传牌、标示牌,有效地强化群众对饮用水水源的保护。

  三、突出重点,全面排查

  市(县)环保局按照《环境保护法》、《水污染防治法》《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》等相关法律法规及《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》的相关标准,按照环保厅的工作要求,对北海市的集中式饮用水水源地保护区逐个进行排查。从排查情况看,市级四个水源地保护区和县级两个水源地保护区划定均已获得自治人民政府的批复同意,地理界标和警示标志设立符合规范。近年来北海市对饮用水水源地的保护力度不断加大,也取得一定的实效。2016年以来,经市政府审定印发了《牛尾岭水库及湖海运河东岭段周边饮用水源保护区点源清理整治工作方案》;2017年,市政府多次召开点源清理整治协调会推进资金落实及清理整治工作,原市长李延强亲自部署清理工作,要求市财政落实1851.87万元用于点源清理工作,201711月底,市财政落实清理整治资金,同年12月,清理整治资金已全部拨付县区政府。合浦县和银海区政府成立了点源清理指挥部,截至2017年年底,已基本完成该水源地的点源清理工作。通过专项排查基本摸清了饮用水水源地的现实状况和污染底数。

  下一步要加快完成北海市的饮用水水源地保护区矢量边界信息的制作,加强监管巡查,遏制水源地范围内新污染源的产生,加大环境整治力度,明确辖区政府的主导责任,加强各职能部门的协作,确保北海市的饮用水安全。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号