回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

桂林市环保局召开新闻发布会通报环境质量及环境违法行为查处情况

发布时间:2018-06-08 09:19:08来源:桂林市环保局

  6月5日上午,桂林市环保局召开新闻发布会,市环保局党组成员、副局长蒋永光通报了桂林市2017年环境质量状况和2017年1月至2018年5月环境违法企业相关处罚情况,并现场回答记者提问。桂林日报、桂林晚报、桂林电视台、桂林电台、桂林生活网、今日头条等6家桂林市主流新闻媒体记者参加新闻发布会。

  一、环境质量状况

  2017年,桂林市环境保护局以环境质量改善为核心,以落实大气、水、土壤污染防治行动计划为重点,以整改落实中央环保督察反馈意见为契机,以环境安全为底线,稳步落实各项生态环保领域改革,生态环境保护工作取得了较大成绩,环境质量达到2014年以来最高水平。2017年,桂林市环境质量总体维持较好水平,全年市区环境空气质量优良天数达到308天,优良率84.4%,其中145天空气质量指数为一级。与2016年相比,优良率上升0.8个百分点,为全广西优良天数唯一同比增加的城市。此外,地表水、地下水水质总体良好;市区声环境质量保持较好等级;全年未发生放射源丢失和辐射安全事故,辐射环境质量保持正常;森林覆盖率达70%以上,生态环境状况良好。

  (一)水环境质量状况

  河流水环境质量状况:总体水环境质量水质良好。河流水国控区控监测断面水质介于I类和III类之间,全部符合水环境功能区保护目标要求。

  饮用水源水质状况:全市集中式生活饮用水源地水质除总氮和粪大肠菌群不参与评价外,其它监测项目均符合国家地表水Ⅲ类水质标准。

  青狮潭水库水质状况:青狮潭水库各监测点位水质符合水环境功能区保护目标要求,其中水库出水口点位水质为Ⅰ类;西湖中心、东湖中心和西湖湖边水质为Ⅱ类;三条入库河流兰田河入口、东江河入口和西江河入口水质为Ⅰ类。青狮潭东湖中心、水库出水口点位营养状态级别为贫营养;西湖中心、西湖湖边其他点位营养状态级别为中营养。

  地下水水质状况:桂林城区地下水质枯水期21处监测点中,优良级8处,占总数的38%;良好级5处,占总数的24%;较差级7处,占总数的33%;极差级点1处,占总数的5%。丰水期19处监测点中,良好级14处,占总数的74%;较差级5处,占总数的26%。主要超标项目为亚硝酸盐、氨氮、锰及耗氧量。

  (二)空气环境质量状况

  2017年桂林市环境空气质量优良率84.4%,空气质量指数范围为21~278,145天空气质量指数为一级,163天空气质量指数为二级,45天空气质量指数为三级,9天空气质量指数为四级,3天空气质量指数为五级。与2016年相比,优良率上升0.8个百分点。

  6城区空气质量状况为:二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳6城区均达到一级标准,臭氧(8小时)、可吸入颗粒物均达到二级标准,细颗粒物均超过二级标准。

  11县空气质量状况为:二氧化硫:永福县达到二级标准,其他县城达到一级标准。二氧化氮、一氧化碳:所有县城均达到一级标准。臭氧(8小时):资源县、平乐县达到一级标准,其他县城达到二级标准。可吸入颗粒物:所有县城均达到二级标准。细颗粒物:恭城县、资源县、灌阳县、龙胜县、荔浦县和兴安县达到二级标准,其余县城均超过二级标准。

  (三)声环境质量状况

  市区区域环境噪声平均等效声级为52.2分贝,与上年相比下降1.0分贝,按《环境噪声监测技术规范 城市声环境常规监测》(HJ640-2012)等级划分属于二级,对应评价为较好。在监测区域中,暴露在60分贝以上的面积占总网格面积的1.0%。噪声声源构成比中生活噪声占首位,声源强度则是施工噪声占首位。

  市区道路交通噪声平均等效声级(路段长度加权平均值)为68.5分贝,与上年相比下降1.2分贝,按《环境噪声监测技术规范 城市声环境常规监测》(HJ640-2012)等级划分属于二级,对应评价为较好。超过70分贝的路段长度占监测路段总长度的20.2%,说明桂林市区大部分监测路段的等效声级低于国家标准控制值(70分贝)。

  各县(区)的功能区声环境监测结果显示:全州、兴安、永福、灵川、灌阳、龙胜、资源、平乐、荔浦、恭城10个县各功能区昼间和夜间监测结果均低于国家标准限值。临桂区1类功能区昼间、夜间均超标,2类、3类、4类功能区昼间均达标、夜间均超标;阳朔县4类功能区夜间超标,其余功能区昼间、夜间均达标。

  (四)生态环境质量状况

  桂林气候温暖,雨量充沛,利于动植物生长,拥有丰富的森林资源,森林覆盖率达70%以上。桂林市目前已建立12个自然保护区,总面积390864.1公顷,占桂林国土面积的14.05%,其中国家级自然保护区4处(猫儿山、花坪、千家洞、银竹老山),自治区级自然保护区8处。自然保护区分布在龙胜、兴安、资源、灵川、恭城、临桂、灌阳、阳朔、全州、永福、荔浦等11个县。除桂林南边村国际泥盆——石炭系界线副层型剖面自然保护区属国土部门管辖外,其余11个自然保护区均属林业部门管理。自然保护区类型主要以森林生态系统类型为主,其面积占自然保护区总面积的98.69%,野生动物类型占1.31%,地质遗迹类型面积仅23.4公顷,比重极微。

  二、环境违法行为查处情况

  2017年全市共立案查处行政处罚案件295件,罚款1030. 98万元。其中市级环保局立案查处44件,罚款201.86万元。向公安机关移送适用行政拘留环境违法案件10件,移送涉嫌环境污染犯罪案3件,实施按日计罚22件,实施查封、扣押94件,实施限产、停产6件。对拒不履行行政处罚申请法院强制执行13件,积极配合法院执行案件。桂林市环境行政处罚金额全区第一,《环保法》四个配套办法查处案件数全区第一。今年1-5月,全市共立案查处环境行政处罚案件70件,处罚金额699.9565万元。其中市级环保局立案查处30件,向公安机关移送行政拘留案件1件,移送涉嫌环境污染犯罪案1件,实施按日计罚1件,实施查封、扣押10件,实施限产、停产3件。

  市环保局党组成员、副局长蒋永光表示,桂林市环保局将围绕大气、水、土壤“三个十条”等重点工作,进一步狠抓污染防控,加强环境监管和风险防范,努力为全市人民营造良好的环境,努力使全市人民喝上干净的水、呼吸清洁的空气。在全社会营造人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国打下坚实的社会基础。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号