回到首页 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

广西首个自治区级土壤污染综合防治先行区落户柳州

发布时间:2018-06-13 08:00:13来源:柳州市环保局

  日前,经自治区人民政府同意,自治区环保厅印发《广西壮族自治区土壤污染治理与修复规划(2017-2030年)》(以下简称《规划》),明确将土壤污染治理工作基础好、推进土壤污染防治工作积极、工作成效突出的柳州市列为首个自治区级土壤污染综合防治先行区

  作为土壤污染综合防治先行区,柳州市将通过先行区建设,摸索建立土壤污染综合防治新模式。到2020年,针对污染地块等突出土壤问题的环境风险得到有效管控,实现有效切断污染来源、有效防范环境和人体健康风险,土壤污染防治制度创新初见成效,覆盖先行区的土壤环境管理体系基本建成,形成一批土壤污染风险管控、治理与修复等方面的管理、技术、工程模式,成为自治区针对污染地块治理等土壤污染防治体制机制创新的先行区和示范区。

  为抓好土壤污染综合防治先行区建设,今年柳州市将重点做好四项工作。

  一是制定方案,先谋后动。按照《规划》,结合柳州实际,以“土壤得到有效保护,土壤环境质量得到明显改善”为目标,制定《柳州市土壤污染综合防治先行区建设方案》。

  二是项目驱动,形成机制。在摸清土壤污染状况基础上,建立自治区级土壤污染综合防治先行区项目库,实行项目库动态管理,形成建成一批、淘汰一批、充实一批的良性循环机制。

  三是以防促转,以治促进。因地制宜的对具有柳州工业特点的重点行业企业用地、历史遗留污染地块及周边等区域,开展土壤环境风险排查,通过土壤污染防控促进地方经济生态化转型,促进企业寻求生态化转变,推动经济高质量发展。

  四是示范先行,典型引路。鼓励引进和开发先进污染治理技术,搭建开放市场平台,组织实施环境风险管控、治理与修复等试点示范项目,探索土壤环境问题整治模式。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号