回到首页 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

凌云县围绕气水土打好污染防治攻坚战

发布时间:2018-08-07 08:13:07来源:百色市环保局

  党的十九大明确提出了坚决打好污染防治攻坚战的要求,凌云县严格落实中央及自治区打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战等七场标志性战役的部署,结合实际,围绕“蓝天、碧水、净土”三个方面开展工作,坚决打好污染防治攻坚战。

  今年以来,自治区对百色市大气污染物指标考核的重点从PM10调整为PM2.5,同时对各县(市、区)启动PM10PM2.5考核。根据空气自动站数据显示,凌云县2018年上半年有效数据日报天数为181天,优良天数175天,轻度污染4天,重度污染1天,无效天数1天,优良天数比例96.68%PM10日均浓度为55.95微克/立方米,PM2.5日均浓度为31.44微克/立方米。

  据悉,秋冬季是易污染天气阶段,是决胜蓝天保卫战的关键时期,凌云县将提前谋划、提前布局,吸取以往的成功经验,多部门联合开展大气污染防治百日攻坚和秋冬季易污染天气防治攻坚战行动,强化措施,强力整治。在全县范围内大力铺开扬尘整治工作,严格各施工工地的防尘措施,形成工地规范化、标准化的长效管理机制;进一步完善道路交通染尘污染管控,科学调配道路保洁力量,精细化交通运输管理;大力整治涉气企业,严厉查处违规排放企业;加强道路交通管理,对县城区经常发生拥堵的路段及敏感区域要制定疏导管理通行措施,合理组织车流,提高机动车平均通行速度,减少机动车怠速运行尾气排放。

  推进饮用水源地保护工作。重点做好凌云县坡脚水库一级保护区界牌设立,农户生活污水、养殖污水处理工作;加强重点流域综合治理,推进泗水河流域的农业和生活源污染治理,确保泗水河水质稳定达标。

  推进土壤污染风险排查。全面开展土壤污染状况详查,开展涉重金属行业土壤污染风险排查,建立土壤地块名录,加快推进耕地土壤环境分类管理。加强行业企业污染排查整治,严格涉重金属行业准入。

  今后,凌云县将继续结合“生态立县”发展战略,以创建国家生态文明示范县、广西特色旅游名县、广西文明县城为契机,抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,完善机制,强化管理,压实责任,全面提升环保工作水平,建设乡风文明、宜居宜游、干净美丽的新凌云。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号