回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

忻城县出台集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案

发布时间:2018-09-13 08:16:13来源:忻城县环保局

  为提高应对涉及饮用水源地突发环境事件的能力,及时有效地处理对饮用水源构成威胁或造成污染的各类突发环境事件,日前,忻城县人民政府印发《忻城县集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》的通知(以下简称《预案》)。

 

  《预案》由总则、组织指挥体系及职责、预防和预警、应急响应、后期处置、附则等六部分组成。

  《预案》将饮用水水源地突发环境事件按照其严重性、危害程度和涉及范围,划分为特别重大饮用水源污染事件(Ⅰ级)、重大饮用水源污染事件(Ⅱ级)、较大饮用水源污染事件(Ⅲ级)和一般饮用水源污染事件(Ⅳ级)四个级别。

  《预案》将突发环境事件的预警分为四级,预警级别由低到高依次用蓝色、黄色、橙色、红色标示。当事故发生时,预警信息由县人民政府发布、调整和解除。

  《预案》要求,县环境保护行政管理部门积极做好饮用水水源地环境安全隐患排查工作,完善救援保障体系建设,加强演练,强化预防、预警工作,提高饮用水水源地突发环境事件防范、处置和处理能力,保障公众饮用水安全。负责组织开展集中式饮用水水源地突发环境事件应急监测,判断污染性质、范围、程度及变化趋势,为应急处置工作提供决策依据。

  《预案》还对饮用水水源地污染种类、应急队伍、应急响应、后期处理、保障措施、演练与培训、问责与奖惩等做出了具体规定。

  《预案》强调,在饮用水水源地突发环境事件应急工作中,对参加饮用水源污染事件应急处置工作并作出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对未按规定报告、通报饮用水水源地突发环境事件真实情况,散布谣言、扰乱社会秩序等行为,将按照有关法律和规定,依法给予有关责任人行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据悉,近年来,忻城县为了加强城乡集中式饮用水水源保护,先后投资6000余万元对城乡集中式饮用水水源地进行保护,在县城、乡镇集中式饮用水水源保护区周边建设30余座日处理能力10—30吨的农村生活污水集中处理设施,在乡镇集中式饮用水水源保护区周边建设了9座日处理能力分别为10、15吨的农村生活垃圾热能处理站,截止目前,该县城乡集中式饮用水水源地周边村屯群众生活污水集中处理率达到了70%以上、农村生活垃圾基本实现“户集、村收、乡(镇)中转、县统一处理”的生活垃圾无害化处理模式。同时,该县还在城乡集中式饮用水水源保护区设置围网3860余米、标志牌24块、交通警示牌26块、生态环境保护宣传牌48块,建设应急集污池12座、导流沟(渠)2900余米,安装监控装置12套。今年以来,该县结合中央环境保护督察检查工作,对全县12个主要饮用水源保护区的环境保护情况进行了全面检查,对水源保护区内存在的网箱养殖、畜禽养殖、农作物种植、生活源等污染隐患进行专项检查,对存在的问题及时责令整改,全面消除城乡集中式饮用水水源保护区的环境污染隐患。《忻城县集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》的出台,将进一步提升该县集中式饮用水源地突发环境事件应急能力,建立完善的集中式饮用水源地突发环境事件应急体系,科学、高效、有序地处置突发环境事件,减轻集中式饮用水源地突发环境事件造成的损害,保障人民群众的生命安全和身体健康。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号