回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

柳江区打响大气污染“百日攻坚战”改善辖区空气环境质量

发布时间:2018-12-04 08:39:04来源:柳江县环保局

  “百日攻坚战”行动打响以来,柳江区把加强大气污染防治作为保护生态环境、改善民生的重点工作,统筹协调、堵疏结合、综合治理,稳步改善辖区大气环境质量。

  一是加强建筑施工场地扬尘防控。严格执行施工工地“6100%”作业要求,鼓励土方施工的湿法作业;建筑施工现场需采取密防尘布苫盖、设置围挡或堆砌围墙等措施,对弃土、弃料等建筑垃圾及时清运,设立车辆出入冲洗平台;施工作业阶段配置洒水、喷淋、喷雾等设施;建设扬尘视频监控平台,在城区主要施工工地出口、起重机、堆料等位置安装监控监测设施,规模以上土石方建筑工地安装在线监测和视频监控系统。 

  二是全面落实城市道路扬尘治理。坚持保洁、管控“两手抓”,每日对城区主干道进行机械清扫和洒水冲洗作业不少于6次,降低道路扬尘负荷;加大对建筑垃圾运输车辆的执法监管,驶出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆需有效密闭封盖,不得沿途抛洒、流漏、飞扬,对造成道路扬尘污染的违章行为从严从重查处,截至目前,共出动执法人员1680人次,出动执法车辆580台次,共计查处违法行为221起,立案221起,结案221起,处罚72.4万元。 

  三是开展城区破损道路改造修缮。减少城区裸露地面扬尘污染,改造修缮柳江区乐都大道、柳中路、南大街、东横二街共四条道路,对道路进行沥青铺设,针对城区道路路面坑洼不平,人行道防砖缺失等情况,累计投入维修费用328万元,对城区道路、人行道、排污沟等进行维修、清淤,截止目前,沥青道路维修面积1.2万平方米,人行道维修面积7000平方米,清沟清理共3200米。 

  四是狠抓夜市露天烧烤餐饮油烟污染。取缔违法占用城市道路、广场、绿地等公共场所的露天烧烤、餐饮等经营行为;取缔未经批准利用集贸市场或周边空地及街道路边等摆摊设点进行烧烤、煎炒等夜市餐饮经营点,对已获批的露天夜市,统一设置和规范烧烤、煎炒的集中加工场所,并安装油烟净化设施,截至目前共开展露天烧烤专项整治199次,出动执法人员3997人次,执法车辆824车次,针对柳堡路、商贸街、兴国大道等重点路段,劝导、阻止露天烧烤违法行为515起,立案查处露天烧烤案件57起。 

  五是分批分类整治 “小散乱污”企业。按照“小散乱污”企业界定标准,依据相关法律法规,对辖区范围内“散乱污”企业进行“地毯式”摸排,按照“六清”标准(即业主情况清、手续情况清、经营情况清、用地情况清、排污情况清、违法情况清)查清企业是否存在“散乱污”违法事实等情况。截至目前,辖区范围内共排查出113家属于“小散乱污”企业,已经对存在违法违规行为的企业按程序进行处置,对其中一家塑料厂开出130.2万元的罚单,并将该企业负责人移送公安机关进行行政拘留。 

  六是严控烟花爆竹燃放和秸秆焚烧。建立禁限放的常态化管理机制,劝导和制止违规燃放烟花爆竹行为,对情节严重的依法进行处罚,处置燃放烟花爆竹59起,共查处了烟花爆竹行政案件21起,行政拘留30人,收缴各类烟花爆竹4000余件;加强秸秆综合利用的宣传引导,鼓励秸秆机械化粉碎还田,减少秸秆废弃焚烧量,截至目前,共悬挂宣传条幅220条,发放禁烧环保宣传袋及宣传资料11000份,利用农信短信等平台飞播禁烧政策,做到户户知晓禁烧,同时在区“美丽中国 我是行动者”主题宣传月活动中,向群众宣讲禁烧政策,引导群众主动参与禁烧工作。 

  七是强化机动车尾气排放污染防治。通过划分道路限行、限时进入等多举措疏通城区易发拥堵路段,改善道路交通,提高道路通行能力,降低区域内机动车尾气排放影响;严肃查处大货车、泥头车撒渣、漏渣等扬尘污染违法行为;加强对辖区内渣土车巡逻管控力度,并依法查处。截至目前,共出动6980人次,车辆2790余辆次,共查获中型以上货车擅自改变技术976起,超载1482起,机动车载物行驶时遗洒、飘散载运物的违法1081起,大货车违规走禁行8600起,查获报废车辆上路行驶139起。 

  八是严格落实企业达标排放管控。推动辖区范围内大气污染重点行业4家制糖企业、2家制药、1家造纸、1家水泥(粉磨站)企业,全部安装脱硫、脱硝和除尘设施,加大对重行业点企业巡查力度,加强废气在线监控设施等检查,确保大气污染物稳定达标排放;开展燃煤锅炉淘汰、改燃工作,加快推进城区内10/小时以下燃煤小锅炉的整治淘汰,发现燃煤锅炉烟气排放不稳定达标,存在超标现象的责令限期整改,整改不达标或拒绝整改的依据相关法律关停。 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号