回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

玉林多措并举防控秸秆露天焚烧呵护玉林蓝

发布时间:2018-12-06 08:36:06来源:玉林市环保局

  玉林是农业大市,农业种植面积大,秸秆产生量大,秋冬季节是秸秆焚烧多发季节。一些农民群众存在旧观念、旧习惯,采取焚烧的方式处理秸秆,给周边环境带来了严重的空气污染。为保障秋冬季大气环境质量,玉林市多措并举,狠抓秸秆露天焚烧防控工作,取得了显著成效。

  一是制定工作实施方案,强化各级各部门联动。2018年,市政府制订了《关于禁止露天焚烧秸秆的通告》、《玉林市禁止秸秆禁烧工作方案》和《关于做好2018年农作物秸秆露天禁烧工作的通知》等文件,积极推进秸秆露天焚烧整治工作。通过一系列文件的出台,明确秸秆露天禁烧具体措施,完善上下联动、部门协调、县乡为主、村组落实的防控机制,明确县、乡、村三级网格化监管范围,层层签订秸秆禁烧工作目标责任书,将秸秆禁烧监管责任落实到具体单位和个人,确保每个村(屯)都有监管责任人。

  二是加大宣传教育力度,使秸秆禁烧家喻户晓。秸秆露天禁烧,关键是要让群众知道怎么做。该市通过发放宣传单、悬挂宣传横幅、发送宣传短信以及进村入户宣传等方式向群众宣传秸秆露天焚烧的危害,大力宣传禁止焚烧秸秆法律法规,使秸秆禁烧工作深入人心。2018年11月23日,市环保局联合市教育局,举行了“小手拉大手共护蓝天碧水”启动仪式,将秸秆露天禁烧等大气污染防治宣传活动深入到学校。据不完全统计,全市各级农业部门对秸秆禁烧共投入278.45万元,出动宣传车400多车次,入户发放宣传资料212175份,粘贴标语19527条,悬挂宣传横幅3170条,并印发、装贴了5000多份农作物秸秆禁烧通告,提高了广大群众的知晓率。

  三是成立专项行动小组,加大秸秆禁烧巡查力度。10月18日,市农委召开2018年玉林市大气污染防治“百日攻坚”秸秆禁烧和综合利用专项行动工作协调会,成立玉林市秸秆禁烧和综合利用专项行动领导小组,加强农作物秸秆禁烧巡查工作。11月16至22日,市农委四个督查组多次分赴建成区周边茂林镇、福绵区等督查农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作。截止11月22日,全市发现焚烧点1182个,已劝阻焚烧点1003个。

  四是建设网络监控平台,监管智能化高效化。10月20日,组建了玉州区环境综合治理指挥中心,并打造了总投资200万元的可视化监控系统,对重点区域实行24小时监控。目前,已在名山街道,城西街道等共布设5个前端智能监测点,白天总监控覆盖面积2万亩,今后还将不断扩大监控范围,为巡查执法处置提供真实可靠证据。系统投入使用后,有效解决露天焚烧秸秆监管工作中存在的耗时费力、发现滞后、监管效率低、取证难度大等问题。对秸秆禁烧进行实时网络监控,一旦发现火点及时调度巡查力量进行灭火处置。 截止目前教育处罚4人次,罚金2000元。

  五是探索经费补贴机制,推进秸秆还田示范区创建。严管之下,秸秆不敢再烧,那向何处去?8月31日,市农委印发《玉林市2018年秸秆还田示范区创建工作方案》,并与农机局等部门深入探讨研究,协调解决补贴经费。推进了在玉州区、福绵区和玉东新区创建5万亩稻田秸秆还田示范区创建工作。首先,积极推进秸秆机械化还田工作。玉州区农机部门严格做好收割机准入关,带有粉碎装置收割机才允许下田作业。福绵镇和南江街道区域在晚稻收割时均实施了秸秆粉碎还田操作。其次,推进秸秆还田示范区创建。玉州区2018年计划安排财政资金128万元,计划建立秸秆粉碎翻压还田示范区1.6万亩。再次,推广秸秆农业生产应用技术。如城西街道永上村已种植大蒜和马铃薯品种的田块,充分利用稻草覆盖还田。截止11月22日,全市共投入资金300多万元,发放技术宣传资料约22万份,开展技术指导培训5万多人次。农作物秸秆直接还田100多万吨。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号