回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

忻城县遂意乡荣获“自治区级生态乡镇”称号

发布时间:2019-01-11 08:44:11来源:忻城县

  日前,自治区生态环境厅印发《关于命名2018年自治区级生态县生态乡镇的通告》(桂环通告﹝2018﹞9号),忻城县遂意乡被授予“自治区级生态乡镇”荣誉称号。

  近年来,忻城县遂意乡坚持绿水青山就是银山银山的发展理念,将生态乡镇创建活动作为推动农村经济发展、促进环境保护“双赢”的重要载体,把生态建设和环境保护纳入全乡经济社会发展规划统筹发展,促进了农村经济社会环境协调发展。

  一是加强组织领导。近年来,遂意乡党委政府将生态乡镇创建工作列入重要议事日程,成立了以党政主要领导为正副组长的创建工作领导小组,组织指导、协调全乡的生态乡镇创建工作。

  二是广泛开展生态创建宣传教育。创建自治区级生态乡镇活动开展以来,该乡充分运用广播电视、报纸、网络、宣传广告牌、宣传标语、手机微信、短信等载体宣传创建知识,通报创建情况,通过多渠道的宣传,增强了广大群众的生态环境保护意识,营造了创建工作氛围,形成了创建合力,促进了各项创建工作的顺利开展。

  三是加强农村生态环境保护工作。2008年该乡被列为红水河流域国家主体功能区建设试点示范区,近年来,该乡紧抓有利契机,结合实际,着力加强石漠化综合治理,大力推进生态经济和绿色发展,健全生态功能区建设保护制度,抓实国家重点生态功能区建设各项工作,累计投入2000余万元,在全乡岩溶石漠化和潜在石漠化土地实行封山育林1500亩,在宜林荒山荒地种植柑橘、板栗、柠檬等经济林木和金银花、铁皮石斛等经济作物10000余亩。如今山上绿起来了,农民群众的经济收入提高了。昔日被联合国粮农组织官员喻为不适应人类生存的遂意山区,如今正逐步变成处处青山秀水、村村生态环境优美、人与自然和谐相处的美好家园。

  四是加大农村环境保护基础设施建设力度。2013年以来,该乡连续投入资金3000余万元,在全乡实施农村环境连片整治示范项目建设,截止目前,全乡建成农村生活污水集中处理设施4套,购买大型垃圾清运车1辆,小型垃圾收运车3辆,人力收运车22辆,可移动式垃圾箱14个,农村生活垃圾实行村收集、乡运送垃圾热解处理站无害化处理,通过实施农村环境连片整治,全乡农村生活污水处理率达60%以上,生活垃圾定点存放清运率达100%,生活垃圾无害化处理率达90%以上,改变了当地农村污水横流等现象,为农民群众提供一个环境优美、生态良好的生存空间,提高了广大农民群众的生活质量。

  五是积极推进生态扶贫、生态移民、城镇化建设“三位一体”的大石山区生态开发新模式。全区脱贫攻坚战打响以来,该乡结合当地实际,实施生态扶贫、生态移民、城镇化建设“三位一体”的大石山区生态开发新模式,该乡将增仰、弄尧、加龙、朝公等行政村的50多个不通电、不通水、不同路的“三不通”村屯的700余户3000多人搬迁到县城城南新区的薰衣草小区、增仰小区、聚福城小区、光明小区安置,让村民们过上了有经济收入来源、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有道路交通保障、有安全饮用水、有生活用电、有电视看的美好生活。现在该乡的石漠化区域减少了人类活动,林草植被得到较好的恢复,实现了搬迁一批贫困户,恢复一片生态林,走出一条保护生态与改善民生的共赢之路。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号