回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

玉林市2018年环境空气质量优良天数331天 达到自治区考核要求

发布时间:2019-01-11 08:56:11来源:玉林市环保局

  2018年,玉林市以改善环境质量为核心,以保障环境安全为底线,以中央环境保护督察组督察反馈意见问题整改为契机,加强大气污染防治攻坚战工作,取得了阶段性成效,全年全市环境空气质量指数(AQI)优良天数共为331天(其中,优为142天,良为189天),优良率为90.7%,比2017年上升3.0%,达到自治区人民政府考核要求(全年331天,优良天数比例为90.7%)。主要做了六方面工作。 

  一是开展大气污染防治“百日攻坚”行动。组织实施《玉林市大气污染防治“百日攻坚”行动方案》和《玉林市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》。召开专题会议分析研判大气污染防治工作,加大工作力度,坚决打赢蓝天保卫战。

  二是开展城市扬尘综合治理专项行动。对扬尘防治落实不力的32家建筑工地进行约谈,要求限期做好扬尘治理整改措施,对措施落实不力的14个在建项目责令停工整改。目前,对城区建筑工地的巡查已常态化开展。二是加强城区道路的洒水降尘。加大道路洒水与清扫,对重点道路每天9次洒水。同时,加强道路扬尘的巡查,一经发现道路扬尘污染,立即通报主管部门清理处置。

  三加强工业企业稳定达标排放监管。组织有关部门对永耀玻璃、华润水泥等企业开展工业行业稳定达标排放专项检查。对燕京啤酒、皇宫建材等企业开展堆场扬尘防治的专项检查,对发现的扬尘污染问题,严格要求企业限期整改完善。开展涉气企业巡查整治,对砖厂、石灰厂、水洗厂、煤改生物质锅炉等涉气企业进行巡查,对不符合大气污染防治要求的责令停产整改,取缔了9家非法石灰生产企业。 

  四是加强烟花爆竹燃放监管。市政府印发了《玉林市禁止烟花爆竹燃放管理规定》,划定了禁燃区并成立了禁止燃放烟花爆竹领导小组。印发《关于加强2018年中秋国庆重阳节期间禁止燃放烟花爆竹工作的通知》,进行了烟花爆竹安全大检查、大整顿活动,采取张贴通告、发放告知卡、悬挂条幅(标语)、设置展板(台)等方式,深入开展禁放烟花爆竹的宣传教育工作,切实加强城区烟花爆竹燃放的监管,减少燃放烟花爆竹造成的大气污染。2018年共查处非法燃放烟花爆竹案件14起,行政处罚14人。 

  五是开展秸秆禁烧和综合利用专项行动。印发农作物秸秆禁烧通告5000多份,同时加强巡查工作,发现农作物秸秆垃圾焚烧行为,立即进行制止和扑灭。 

  六是开展“散乱污”企业排查和整治。继续加强“散乱污”企业排查整治,对已经排查出的“散乱污”企业进行分类施治,细化时间节点、明确整治时限和责任人,对达不到要求的企业坚决予以取缔关停。全年对其中的22家“散乱污”企业存在的环境违法行为进行立案查处,处罚金额52.3万元,其中移送公安拘留4件、查封扣押16件、限制生产2件。 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号