回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

一季度玉林城区环境空气质量优良天数共达83天

发布时间:2019-04-11 08:11:11来源:玉林市环境保护局

  一季度玉林城区环境空气质量优良天数共达83

  玉林市城区2019年11日~331日环境空气质量有效统计天数90天,环境空气质量指数(AQI)优良天数共为83天(其中,优为41天,良为42天),优良率为92.2%优良率与2018年同期(78.9%)相比上升了13.3个百分点大气环境质量同比去年明显提升,主要采取了五方面措施。

  一是落实《禁止烟花爆竹燃放管理规定》,玉林城区及周边区域内未经许可,任何单位和个人一律不得生产、储存、销售、运输烟花爆竹。玉州区、福绵区、玉东新区积极引导辖区内的烟花爆竹零售经营户主动退出经营市场,其中玉州区拿出290万元人民币用于奖励退出经营市场的经营户(共58户,每户奖励5万元)。结合烟花爆竹“打非治违”专项行动对烟花爆竹零售网点等进行了复查、排查整改。 

  二是常态化对重点路段进行洒水抑尘。重点路段每日坚持洒水9次,普通路段每日洒水4次,特别对国控环境空气监测点位2公里范围内的道路每日7:00-24:00时段要保持湿润状态。平均每月清理垃圾50余吨,清运淤泥垃圾96立方米,出动洒水车、抑尘车、洗扫车、扫地车637车次,洒水喷雾42707吨。 

  三是坚持开展建筑工地扬尘整治不放松。市住建局、生态环境局、城市管理监督局和玉州区、玉东新区等有关部门常态化开展城区241家建筑工地的监管巡查,督促各建筑的工地做好“六个百分百”,严查施工车辆带泥上路现象,减少城区道路扬尘污染。仅3月份共劝导违规施工工地352次,累计发出各类法律文书63份,责令冲洗被污染路面共32起、冲洗面积10000余平方米。 

  四是严肃查处违规泥头车。多部门联合执法,加强对泥头车安全运输、车辆运营审查等源头工作监管,实行24小时轮流值班制,严厉打击泥头车违规运输渣土行为,重点对无牌无证上路行驶,加高、加宽车厢栏板,超载超限行驶和在行驶中遗洒飘散载运物等交通违法行为进行突击检查、整治,一并严处。严防各类运煤、沙土、渣土等车辆抛撒漏物料对路面造成扬尘污染。仅3月份共检查渣土运输车辆275部,规范、纠正132起。 

  五是严厉打击非法硫磺熏中药行为 

  对硫磺熏蒸中药场所进行地毯式日常巡查和多部门协作开展夜查,利用网格监测对飙升数据的片区重点排查,同时要求中药材加工点做好粉尘的控制。1至3份共出动执法人员420人次,执法车辆66台次,检查中药材市场周边区域药材仓储场所137个,现场巡查记录136份,检查中药材市场经营户464户。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号